reforma GRUNCHEIRAS

Reforma y ampliación de vivienda unifamiliar adosada en Coiro, Cangas, Pontevedra.

Reforma y ampliación de una pequeña vivienda unifamiliar adosada. La construcción original se desarrolla en una planta baja de 8×6 m, adosada en la medianera sur a otra vivienda unifamiliar. Al norte, una antigua cuadra de 6×6 m prolonga la edificación hasta el límite de la parcela. Al este y oeste, la finca ofrece un ámbito privado para disfrute de la casa.

La propuesta ocupa la planta baja y parte de la antigua cuadra, para crear la sala de estar, la cocina, un estudio y un baño. Para ello se vacía el volumen dejando solo las fachadas de 60cm de granito. En la medianera norte se realiza una abertura para incorporar parte de la cuadra al programa. Adosada y en parte apoyada en este muro medianero, se construye la escalera para acceder a la nueva planta que se levanta sobre los muros de carga de la vivienda original. En esta planta se organizan dos habitaciones y un baño compartido.

El volumen de la escalera se aprovecha para llevar luz a la sala de estar y de esta forma complementar las pequeñas aberturas de la vivienda original. La cocina que ocupa el añadido norte de la antigua cuadra incorpora un lucernario para iluminar cenitalmente la zona del comedor.